O jacaré-açú foi é abatido no primeiro frigorifico legalizado da Amazônia, localizado na reserva extrativista do Lago do Cuniã, em Porto Velho, construído pela Empresa Santo Antônio Energia, em parceria com a ICM-Bio e cooperativa dos moradores do reserva – CoopCuniã.
De acordo com o biólogo responsável pelo produto, Tiago Andrade, o frigorifico foi inaugurado em novembro, com o abate de 300 jacarés, que corresponde a 1.700 quilos de carne. Parte dela hoje, comercializada e embalada, pronta para o preparo. Para o abate, os moradores da comunidade passaram por treinamentos de inspeção federal em cárceres, segundo o biólogo.
Para o presidente da CoopCuniã, Antônio Ednaldo, ter carne de jacaré a venda no comércio, é uma vitória de toda a comunidade do Cuniã e o resultado de 27 dias de trabalho de abate e industrialização do frigorifico. O diretor de sustentabilidade da Santo Antônio Energia, Carlos Hugo, destacou que o abate e comercialização dos jacarés da reserva do Cuniã é um exemplo sustentabilidade. “Para chegar até aqui foram quase quatro anos de trabalho com dificuldade de distancia, de burocracia e outros contratempos. Ver acontecer é mais que gratificante é emocionante”, completou.
“Saudável, baixo colesterol, indicado para o combate a artrose, artrite, entre outros benefícios”, afirma a veterinária responsável pelo produto, Adna da Silva Chaves, ao indicar o consumo da carne de jacaré. Segundo ela, o jacaré que tem a carne branca, a semelhança é de qualquer pescado e será comercializado em quatro cortes: lombo, filé de calda, coxa e sobre coxa, ponta de costela e iscas.
O funcionário público, Paulo Cesar, já conhecia o sabor da iguaria e ressalta que estava aguardando a liberação do produto para venda no mercado. Aproveitou a oportunidade é comprou mais de dois quilos para preparar o cardápio para a família no fim de semana. MODO DE PREPARO Para saborear a carne de jacaré, o presidente da cooperativa, Antônio Ednaldo, indica preparar a carne empanada e ensina a receita: corta a carne em filés; lava com limão, temperar com sal e alho; passar na clara do ovo e na farinha de trigo e fritar. A especiaria pode ser acompanhada de arroz, farofa e salada. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário