sábado, 26 de novembro de 2011

CARNE DE JACARÉ CHEGA AO MERCADO DE PORTO VELHO

A princípio a oferta da especiaria causou estranheza aos clientes. Mas em menos de meia hora, a Primeira porção para degustação foi toda consumida, alguns pela curiosidade de experimentar e outros que já conheciam, por gostar do sabor da carne de jacaré-açú, que pela primeira vez, está disponível para venda em um supermercado de Porto Velho, a partir deste sábado (26).


O jacaré-açú foi é abatido no primeiro frigorifico legalizado da Amazônia, localizado na reserva extrativista do Lago do Cuniã, em Porto Velho, construído pela Empresa Santo Antônio Energia, em parceria com a ICM-Bio e cooperativa dos moradores do reserva – CoopCuniã.

 
De acordo com o biólogo responsável pelo produto, Tiago Andrade, o frigorifico foi inaugurado em novembro, com o abate de 300 jacarés, que corresponde a 1.700 quilos de carne. Parte dela hoje, comercializada e embalada, pronta para o preparo. Para o abate, os moradores da comunidade passaram por treinamentos de inspeção federal em cárceres, segundo o biólogo.

 
Para o presidente da CoopCuniã, Antônio Ednaldo, ter carne de jacaré a venda no comércio, é uma vitória de toda a comunidade do Cuniã e o resultado de 27 dias de trabalho de abate e industrialização do frigorifico.
O diretor de sustentabilidade da Santo Antônio Energia, Carlos Hugo, destacou que o abate e comercialização dos jacarés da reserva  do Cuniã é um exemplo sustentabilidade. “Para chegar até aqui foram quase quatro anos de trabalho com dificuldade de distancia, de burocracia e outros contratempos. Ver acontecer é mais que gratificante é emocionante”, completou.

 
“Saudável, baixo colesterol, indicado para o combate a artrose, artrite, entre outros benefícios”, afirma a veterinária responsável pelo produto, Adna da Silva Chaves, ao indicar o consumo da carne de jacaré. Segundo ela, o jacaré que tem a carne branca,  a semelhança é de qualquer pescado e será comercializado em quatro cortes: lombo, filé de calda, coxa e sobre coxa, ponta 
de costela e iscas.

 
O funcionário público, Paulo Cesar, já conhecia o sabor da iguaria e ressalta que estava aguardando a liberação do produto para venda no mercado. Aproveitou a oportunidade é comprou mais de dois quilos para preparar o cardápio para a família no fim de semana.
MODO DE PREPARO
Para saborear a carne de jacaré, o presidente da cooperativa, Antônio Ednaldo, indica preparar a carne empanada e ensina a receita: corta a carne em filés; lava com limão, temperar com sal e alho; passar na clara do ovo e na farinha de trigo e fritar. A especiaria pode ser acompanhada de arroz, farofa e salada.

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